Техническое предложение

на изготовление и поставку установки глубокой очистки бытовых сточных вод с применением биотехнологии «Трофактор»

 

 

Исходные данные:

 

- вид сточных вод – хозяйственно-бытовые;

- количество сточных вод –  100-400 м3/сут;

- качество очищенных сточных вод – до норм сброса в водоем рыбохозяйственного назначения.

 

1.     Назначение и технические данные

 

Установка глубокой очистки бытовых сточных вод предназначена для очистки бытовых и близких по составу производственных сточных вод.

Показатели качества поступающих и очищенных сточных вод приведены в таблице 1.

Таблица 1

 

Анализируемый продукт

Контролируемые показатели

Норма

Неочищенная сточная вода

рН

 Аммоний солевой (по NН4), мг/л

Фосфаты (по Р2О5), мг/л

Хлориды, мг/л

Сульфаты, мг/л

ХПК, мгО2/л

Взвешенные в-ва, мг/л

Сухой остаток, мг/л

БПКп, мгО2/л

6,5-8,5

 до 30,0

до 10,0

до 300,0

до 100,0

до 350,0

до 300,0

до 1000,0

до 300,0

Очищенная и обеззараженная сточная вода

Активность среды, рН

 Кислород, мг/л

Аммоний солевой (по NН4), мг/л

Фосфаты (по Р), мг/л

Хлориды, мг/л

Сульфаты, мг/л

 Нитраты (по N), мг/л

Взвешенные в-ва, мг/л

Сухой остаток, мг/л

ХПК, мгО2/л

БПКп, мгО2/л

 Коли-индекс, кл/л

6,5-8,5

 ³6

0,4

0,2

до 300,0

до 100,0

 до 9,1

до 3,0

до 1000,0

до 15,0

до 3,0

 до 1000,0

  

2.      Технические характеристики установки глубокой очистки бытовых сточных вод с применением биотехнологии «Трофактор» приведены в таблице 2.

Таблица 2

 

Наименование оборудования

Кол-во, шт.

Блок биологической очистки

1

Гаситель напора, измерительный лоток

1

2

Первичный отстойник совмещенный с аноксидным биореактором "Трофактором"  1,0х1,9х2,5 м

1

3

Биореактор аэробный 9,0х1,9х2,5 м

1

4

Вторичный отстойник с тонкослойным модулем 1,0х1,9х2,5 м

1

Блок доочистки и вспомогательного оборудования

5

Аэрофильтр доочистки с нитрификацией и денитрификацией 5,0х1,9х2,5 м

1

6

Третичный отстойник с тонкослойным модулем 1,0х1,9х2,5 м

1

7

Емкость очищенных стоков 1,0х1,9х2,5 м

1

8

Установка ультрафиолетовой дезинфекции

1

9

Счетчик очищенных стоков

1

10

Насос перекачки очищенных стоков

2

11

Воздуходувка

2

12

Насос перекачки осадка

1

13

Насос перекачки отстоянной воды

1

14

Мелкопузырчатый аэратор

85

15

Аэробный стабилизатор

1

16

Щит силовой управления воздуходувками

1

17

Щит силовой управления насосами

1

18

Щит освещения

2

19

Вводной электрический шкаф

1

20

Погружные насосы подачи грязных стоков в компл.с шкафом управления

1

21

Емкость усреднительная

1

22

Установка приготовления реагента для дефосфатизации

1

 

Установочная мощность – 5,5 кВт.

 

3. Описание принципиальной технологической схемы

 

 

         Стоки поступают в водоизмерительный лоток поз.1 (рис.1),размещенный в блоке биологической очистки, и затем направляются в первичный отстойник, совмещенный с аноксидным «Трофактором» поз.2, где происходит первичное отстаивание и деструкция  органических соединений биоценозом, закрепленным на насадке. Аноксидные условия на первом этапе биологической очистки способствуют утилизации органических загрязнений с минимальным образованием биомассы и извлечению железа в виде нерастворимых соединений. Осадок из первичного отстойника направляется с периодичностью один раз в 3-5 дней в количестве до 0,5 м3 в аэробный стабилизатор поз.15.

Стоки поступают в водоизмерительный лоток поз.1 (рис.1),размещенный в блоке биологической очистки, и затем направляются в первичный отстойник, совмещенный с аноксидным «Трофактором» поз.2, где происходит первичное отстаивание и деструкция  органических соединений биоценозом, закрепленным на насадке. Аноксидные условия на первом этапе биологической очистки способствуют утилизации органических загрязнений с минимальным образованием биомассы и извлечению железа в виде нерастворимых соединений. Осадок из первичного отстойника направляется с периодичностью один раз в 3-5 дней в количестве до 0,5 м3 в аэробный стабилизатор поз.15.

Осветленные стоки в самотечном режиме поступают в биореактор аэробный поз.3, где происходит глубокое изъятие органических загрязнений иммобилизованными микроорганизмами, образующими пространственную сукцессию и трофическую цепь гидробионтов в сооружении. Конструктивные элементы аэробного биореактора и мелкопузырчатые аэраторы обеспечивают максимальный массообмен и интенсификацию биологической очистки.

Отстаивание взвешенных веществ, выносимых из аэробного биореактора в виде хлопьев активного ила, осуществляется во вторичном отстойнике с тонкослойным модулем поз.4. Осветленные стоки направляются в аэрофильтр доочистки, а осадок с периодичностью один раз в 3-5 дней выводится в аэробный стабилизатор поз.15, а затем перекачивается на иловые площадки.

Как вариант, может быть установлен фильтр для обезвоживания осадка по согласованию с Заказчиком.

Доочистка сточных вод по органическим загрязнениям, взвешенным веществам и азотным соединениям осуществляется в аэрофильтре поз.5 размещенного в блоке доочистки и вспомогательного оборудования закрепленным биоценозом активного ила третьего трофического уровня. Дефосфатизация стоков осуществляется с применением коагулянта нового поколения «Аква-Аурат» поз.18.

Для улавливания активного ила, выносимого в незначительном количестве из аэрофильтра в схеме  предусмотрен третичный отстойник с тонкослойным модулем поз.6.

Очищенные стоки собираются в емкость очищенных стоков поз.7 и насосом поз.10 подаются на установку УФ-обеззараживания поз.8, а затем через водосчетчик поз.9 – в наружный сбросной коллектор очищенных стоков.

Избыточный ил из вторичных и третичных отстойников вместе с осадком из первичного отстойника под гидростатическим напором или насосом поз.12 направляется в аэробный стабилизатор поз.15 с последующей перекачкой на иловые площадки. Объем избыточного ила составляет на традиционных сооружениях (аэротенках) » 1% от общего количества стоков. В сооружениях с закрепленным илом "Трофактор" количество выводимого ила в 5-7 раз меньше, т.е. составит 100 л/сут (с влажностью 99%).

В процессе аэробной стабилизации за счет насыщения кислородом в специальном резервуаре уменьшается объемное количество ила и его санитарная опасность. Имеется возможность уменьшить влажность до 95-96%, объем которого составит до 20 л/сут. Отстоявшая вода стабилизированного осадка перекачивается насосом поз.13 в голову сооружений.

Рабочий объем аэробного стабилизатора V=2,5 м3 позволит принять и стабилизировать смесь осадка и избыточного ила в течение 1-1,5 месяца.

Один раз в месяц необходимо откачивать полученный осадок на иловые площадки. 

Кроме того, в комплект поставки входит следующее вспомогательное оборудование:

-  воздуходувки поз.11;

-  насосы перекачки активного ила поз.12;

-  насосы возврата отстоянной воды поз.13.

 

4. Теоретические основы биотехнологии «Трофактор»

 

Для глубокой биологической очистки хозбытовых сточных вод в технологической схеме очистных сооружений канализации применена авторская технология фирмы “Экобиос” (патент № 2067083 от 22.04.94, товарный знак № 139707 от 11.02.93), которая по своей сущности является тем же биологическим способом очистки воды, но более интенсивным, экономичным и стабильным. В основе этой технологии лежат такие природные процессы, как сукцессия микроорганизмов, трофическая цепь гидробионтов и адгезия.

Стабилизация процесса биологической очистки обусловлена применением отечественных мелкопузырчатых аэраторов и импортных воздуходувок высокой надежности.

Создание и  поддержание  в биореакторах высокой концентрации биомассы бактерий-деструкторов достигается путем иммобилизации микроорганизмов на фиксированной волокнистой насадке.  Используется наиболее универсальный из известных методов иммобилизации - адгезия клеток на поверхности носителя.  Адгезированные клетки, размножаясь, образуют биопленку, покрывающую всю поверхность насадки.

Иммобилизация позволяет  интенсифицировать  процесс  очистки при высоких  субстратных  и  гидравлических  нагрузках,  повысить устойчивость системы к стрессовым  ситуациям  (резким  изменениям состава и  концентрации  загрязнителей,  гидравлического  режима, температуры, рН и пр.), длительно удерживать в биореакторе штаммы микроорганизмов-деструкторов в   отсутствии   поступления   соответствующих субстратов,  создает благоприятные условия для  спонтанной автоселекции  штаммов,  обмена  генетической  информацией.

Прикрепленные клетки устойчивее к действию  токсикантов,  отличаются более высокими скоростями метаболических процессов.

Закрепление микроорганизмов на фиксированной  в  биореакторе насадке -  одно из необходимых условий реализации пространственной сукцессии,  т.е. последовательной смены видов микроорганизмов по пути движения жидкости в биореакторе. Вторым необходимым условием является создание прямоточной системы очистки  без  возврата микробной биомассы в начало процесса.  Пространственная сукцессия микроорганизмов обеспечивает более полное и глубокое изъятие  органических веществ из сточной воды,  т.к. полупродукты деструкции и метаболиты одних микроорганизмов служат питательным  субстратом для других  видов  микроорганизмов  на  последовательных  стадиях очистки. Таким  образом  создается  цепь   межвидового   переноса субстрата, а, следовательно, и более глубокая его утилизация.

Освобождение стоков  от  избыточной  бактериальной  биомассы осуществляется за  счет перехода пространственной сукцессии иммобилизованных микроорганизмов-деструкторов в разделенную в  пространстве трофическую цепь гидробионтов.

В очистном сооружении формируется трофическая цепь,  состоящая из трех  последовательно сменяющих друг друга  уровней. При 1-ом трофическом уровне преобладают бактерии и наблюдается  наличие какого-либо  одного  вида  свободноплавающих простейших.  При 2-ом трофическом уровне в иле отмечается большое разнообразие видов простейших без преобладания какого-либо одного вида, ил хорошо флокулирует и оседает. При 3-ем трофическом уровне имеют место отношения метабиоза  между гетеротрофными и нитрофицирующими бактериями. Из простейших в таком иле максимальное развитие получают "хищники" и прикрепленные инфузории, коловратки, черви, использующие в качестве питания бактерии,  голозойные  инфузории,  иловые частицы.

Таким образом,  биотехнология "Трофактор" позволяет реализовать такое природное явление как самоочищение водоемов.

Применение биотехнологии “Трофактор” дает следующие преимущества по сравнению с традиционной биологической очисткой стоков в аэротенках:

- снижение количества избыточного ила в 5-7 раз;

- улучшение седиментационных свойств активного ила за счет повышенной зольности иммобилизованного активного ила;

- уменьшение выноса взвешенных веществ и, следовательно, снижение БПК очищенных стоков;

- исключение из схемы насосного оборудования для перекачки рециркулируемого ила, отсутствие необходимости постоянного контроля дозы ила и илового индекса в сооружении.

Система для очистки сточных вод с использованием установок “Трофактор” является первой в России, на которую выдан сертификат соответствия Системы водохозяйственной сертификации и разрешение на право применения Знака соответствия.

 

5. Многоступенчатая доочистка

 

Глубокое изъятие соединений азота осуществляется в аэрофильтре доочистки в процессе нитрификации-денитрификации.

Закрепление активного ила в зоне аэрации позволяет с высокой эффективностью осуществлять процессы нитри- и денитрификации в одну стадию. Аэробные нитрифицирующие бактерии присутствуют в аэрируемой зоне биопленки, тогда как факультативно анаэробные и анаэробные денитрификаторы заселяют более глубинные слои биопленки, где они защищены от воздействия кислорода. Таким образом, анаэробные процессы денитрификации протекают в присутствии кислорода в сточной воде при условии использования в сооружении закрепленного активного ила.

Очистка от избыточного активного ила, выносимого из сооружений биологической очистки и доочистки в виде взвешенных веществ (30-100 мг/л), осуществляется во вторичном и третичном отстойниках с тонкослойными модулями.

Для дефосфатизации стоков предусмотрена комплектная установка приготовления реагента. В качестве реагента используется коагулянт нового поколения «Аква-Аурат».

В настоящее время наиболее перспективным методом для обеззараживания стоков является воздействие на них ультрафиолетовыми лучами. Обеззараживание воды бактерицидными лучами имеет ряд преимуществ перед хлорированием. Бактерицидные лучи уничтожают не только вегетативные виды бактерий, но и спорообразующие. Кроме того, бактерицидное действие лучей протекает во много раз быстрее, чем хлора.

Эксплуатация установок для обеззараживания воды бактерицидными лучами обеспечивает минимальные трудозатраты, высокую культуру производства и санитарную безопасность.

 

6. Условия поставки

 

Стоимость установки глубокой очистки бытовых сточных вод с применением технологии «Трофактор» производительностью

100-400 м3/сут («Трофактор»-100»)

Срок изготовления – 30-60 дней.

Условия оплаты: 50-60% - аванс, 50-40% - перед отгрузкой.

 

7. Контактное лицо

 

Вице-президент ООО «НПФ «Экобиос», к.т.н. Ненашева Марина Николаевна.