г. Оренбург, ул.Новая, 4
+7(3532) 52-84-80

1.02.2021

44 mini-лекция Роль микробиоты кишечника и пробиотиков в защите от COVID-19

В целях дополнительного информирования Вашему вниманию предоставлен краткий обзор последних научных данных об иммунотропных свойствах пробиотических микроорганизмов в свете сложившейся эпидемиологической ситуации в мире, связанной с коронавирусом, и необходимостью поиска эффективных средств для укрепления иммунной защиты организма человека. Ведь, как известно, большему риску заражения инфекционными заболеваниями подвержены люди с ослабленным иммунитетом.

1. Показаны некоторые доказательства влияния COVID-19 на дисбактериоз кишечной микробиоты, и пробиотики рассмотрены на предмет их эффективности в лечении вирусных инфекций дыхательных путей. Эти наблюдения могут быть подкреплены все более и более очевидным существованием оси легкое-кишечник, предполагающей модуляцию кишечной микробиоты среди подходов к профилактике и лечению COVID-19. /1/

Научно доказано, что около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте. А это значит, что наше здоровье в сезон простуд во многом зависит от благополучия ЖКТ. Микробиом человека является ключевым ресурсом для формирования и поддержки естественного иммунитета и адаптационных возможностей организма. Влияние нормальной микрофлоры на иммунорегуляцию вне пищеварительной системы, особенно в легких, было установлено недавно, и в настоящее время она является предметом активных исследований. Серия клинических исследований профилактического воздействия пробиотиков на вирусную респираторную инфекцию (в разных возрастных группах) подтвердила эффективность противовирусных пробиотиков у детей и у взрослых. /2/

2. Пробиотики выполняют микробиологическую функцию, препятствуя условно-патогенным микроорганизмам занимать функциональные ниши в микробном сообществе кишечника, блокируя эпителиальное прикрепление патогенных бактерий, подавляя их рост с продукцией молочной кислоты, пропионовой кислоты, уксусной кислоты, бактериоцинов и активных форм кислорода; они также играют питательную роль, производя ряд витаминов, лактазу и полезные вещества. Кроме того, они регулируют кишечный транзит и укрепляют кишечный барьер. В целом пробиотики играют важную роль в регуляции как врожденной, так и адаптивной иммунной системы, активируя макрофаги, Т-лимфоциты, модулируя продукцию IgA. Большой плюс еще в том, что пробиотики влияют на иммунную систему и удаленные органы и ткани через различные пути, не требуя прямого воздействия. Поэтому укрепление иммунитета с помощью пробиотиков для защиты организма от инфекций более чем оправдано и рекомендовано в качестве наиболее мощного средства профилактики. /3/

Исследование, проведенное итальянским вирусологом Фабрицио Преглиаско (Fabrizio Pregliasco) с кафедры биомедицинских наук для здравоохранения Миланского университета показало, что сочетание пробиотиков и пребиотиков (смесь бифидо- и лактобактерий с галактоолигосахаридами) уменьшило число гриппозных и гриппоподобных респираторных заболеваний на 75% и простудных заболеваний на 39% у взрослых (см.: Pregliasco F, Anselmi G, Fonte L, et al. A new chance of preventing winter diseases by the administration of synbiotic formulationsJ Clin Gastroenterol. 2008 Sep;42 Suppl 3 Pt 2:S224-33). /3/

Исследователи из Лилльского Центра инфекций и иммунитета (CNRS/INSERM/Institut Pasteur de Lille/University of Lille/CHU Lille), INRAE и из бразильской (Belo Horizonte), шотландской (Glasgow) и датской (Copenhagen) лабораторий впервые показали, что дисбиоз кишечника во время гриппа способствует легочной пневмококковой суперинфекции через измененную продукцию короткоцепочных жирных кислот, так ацетат (метаболит кишечных бактерий) восстанавливает убивающую активность альвеолярных макрофагов. /4/ Опубликованные в Cell Reports 3 марта 2020 года, эти результаты открывают новые перспективы для профилактики и лечения бактериальной пневмонии, основной причины смерти пожилых или уязвимых людей, инфицированных вирусом гриппа. /4/

3. Полученные результаты и выводы являются актуальными и востребованными в связи короновирусной инфекцией.

Коронавирусная болезнь 2019 года (COVID-19) стала пандемией очень быстро в начале 2020 года. В декабре 2019 года из Уханя, Китай, поступило сообщение о вирусной вспышке, известной как COVID-19 (Хейман и Синдо 2020). Вирусный агент был признан зоонозным бета-коронавирусом, названным коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2), (Liu et al. 2020). У некоторых пациентов с COVID-19 наблюдался кишечный микробный дисбиоз с пониженным содержанием пробиотиков, таких как лактобациллы и бифидобактерии, что свидетельствует о необходимости оценки питательной и желудочно-кишечной функции у всех пациентов (Xu et al. 2020). Применение пробиотиков было предложено для инфицированных COVID-19 пациентов, чтобы регулировать баланс кишечной микробиоты и снизить риск вторичной инфекции из-за бактериальной транслокации (Xu et al. 2020). /1/

Пробиотики - это «живые микроорганизмы, которые при введении в достаточном количестве приносят пользу здоровью хозяина» (FAO/WHO 2002). Поскольку клинические данные, подтверждающие использование пробиотиков в профилактике COVID-19, растут, их использование для снижения бремени и тяжести этой пандемии представляется достойным рассмотрения (Baud et al. 2020).

В различных исследованиях было продемонстрировано, что пробиотики могут помочь улучшить кишечный и легочный барьер и гомеостаз, увеличивая регуляторные Т-клетки, улучшающие противовирусную защиту и снижающие уровень провоспалительных цитокинов при системных и респираторных инфекциях. Эти иммуномодулирующие преимущества особенно важны для людей, у которых развился или находится в группе риска развития COVID-19 (Campbell 2020). Пробиотические штаммы могут быть использованы для моделирования микробиоты, предлагая новые перспективы в лечении дыхательной недостаточности (Enaud et al. 2020), которая является одной из ведущих причин смерти от инфекции COVID-19.

Показано, что сочетание лактобактерий и бифидобактерий ингибирует частоту заболеваний, вызванных респираторными вирусами и нуждающихся в антибиотиках, примерно на 50% в группе, получавшей пробиотики по отношению к группе плацебо (Rautava et al. 2009).

Наблюдается повышенная аллергизация больных с ковидной инфекцией, в связи с чем имеют преимущества гипоаллергенные пробиотики.

4. Профессор Нг Сю-чиен (Ng Siew-chien), заместитель директора Центра исследований кишечной микробиоты Китайского университета утверждает, что они провели исследование - первое и единственное в мире, которое изучило кишечные бактерии пациентов Covid-19, и обнаружили, что не хватает хороших бактерий, которые должны быть у здоровых людей.  

Предложен новый подход к борьбе с Covid-19: повысить общий иммунитет населения против вирусных и бактериальных инфекций. Медицинская школа Университета подала заявки на патенты на пробиотические инновации в Китае и Соединенных Штатах и в настоящее время сотрудничает с инновационными и технологическими компаниями и продовольственными компаниями, чтобы получить патент на пробиотическую добавку, которая может быть добавлена в ежедневный рацион. Результаты исследования были опубликованы в Международном медицинском журнале Gastroenterology. /5/

5. Считаем необходимым обратить Ваше внимание, что ООО «Инновационная компания «Экобиос» является единственным производителем в мире авторских, инновационных, гипоаллергенных, жидких биопрепаратов-пробиотиков (БАД) на основе живых клеток бифидо- и лактобактерий «Соя-бифидум» и «Соя-лактум».

Указанные пробиотики предназначены для коррекции (восстановления) микрофлоры кишечника человека без возрастных ограничений. Оздоровительная продукция соответствует Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и производится в соответствии с разрешительными документами - Свидетельствами Государственной Регистрации (СГР), во флаконах по 100 мл. Кроме того мы производим на молочных питательных средах классические пробиотики «Эуфлорин®-В», «Эуфлорин®-L».

Качество производимой в ООО «Инновационная компания «Экобиос» пробиотической продукции ежемесячно подтверждается протоколами исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

На пробиотическую продукцию Компании «Экобиос» получены положительные отзывы ведущих ученых и практических врачей, в т.ч.: отзыв д.м.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного работника Высшей школы РФ, заведующего кафедрой общей и коммунальной гигиены ФГБОУ ВО Ор ГМУ Минздрава России Боева В.М.; отзыв д.м.н.. профессора, заслуженного врача Кагана Ю.Д.; отзыв заслуженного работника Высшей школы РФ, д.м.н., профессора кафедры клинической лаборатории диагностики ФГБОУ ВО Ор ГМУ Минздрава России Смолягина А.И.; отзыв заслуженного врача РФ, врача высшей категории, эксперта портала «Vrachi.ru» Кагана М.Ю.; врача-гастроэнтеролога квалификационной категории ГАУЗ ОДКБ Громаковской Е.И.; отзыв к.м.н., доцента кафедры общей и коммунальной гигиены ФГБОУ ВО Ор ГМУ Минздрава России Кряжева Д.А.; отзыв генерального директора, главного врача, к.м.н., председателя «Гильдии медецинских организаций при Союзе «ТПП Оренбургской области» Шеенковой М.В.. отзыв директора ООО «СанЭпидСервис плюс» Карпенко А.Л., отзыв врача-диетолога, нутрициолога, гастроэнтеролога Ноев А. (г. Москва).

 ВНИМАНИЕ: Пробиотические препараты компании «Экобиос» - имеют высокую эффективность в борьбе с дисбактериозом кишечника человека!